第12期

簽訂、履行合同失職被騙罪

來源:市文旅產業投資公司日期:2023-01-31 18:00閱讀量:105

根據《中華人民共和國刑法》第一百六十七條的規定:“國有公司、企業、事業單位直接負責的主管人員,在簽訂、履行合同過程中,因嚴重不負責任被詐騙,致使國家利益遭受重大損失的,處三年以下有期徒刑或者拘役;致使國家利益遭受特別重大損失的,處三年以上七年以下有期徒刑?!?

一、常見職務類犯罪解讀:簽訂、履行合同失職被騙罪

(一)本罪的主體

簽訂、履行合同失職被騙罪的主體是特殊主體,即國有公司、企業、事業單位直接負責的主管人員。其他主體不能構成本罪。        

(二)主觀要件

本罪的主觀方面是過失。即行為人應當預見自己的行為可能造成國家利益遭受重大損失的結果,因為疏忽大意沒有預見,或者已經預見而輕信能夠避免,以致這種結果發生。如果行為人是與對方當事人惡意串通,合伙詐騙國有公司、企業、事業單位的財產,則構成貪污罪或者詐騙的共同犯罪而不是本罪。

(三)本罪的客觀條件

簽訂、履行合同失職被騙罪客觀方面表現為,行為人在簽訂、履行合同過程中因為嚴重不負責任被詐騙。這里的“詐騙”,是指對方當事人的行為已經涉嫌詐騙犯罪,不以對方當事人已經被人民法院判決構成詐騙犯罪作為立案追訴的前提。所謂“嚴重不負責任被詐騙”,是指行為人不履行或者不正確履行自己主管或分管合同簽訂、履行合同的義務,致使他人利用合同形式騙取國有公司、企業、事業單位的財物。

(四)本罪的追訴標準

簽訂、履行合同失職被騙罪是結果犯,要求有損害后果——“國家利益遭受重大損失”。如果行為人在簽訂、履行合同時雖然被騙,但發現后及時采取措施,避免了可能造成的損失,則不構成本罪。

國有公司、企業、事業單位直接負責的主管人員,在簽訂、履行合同過程中,因嚴重不負責任被詐騙,涉嫌下列情形之一的,應予立案追訴:

(一)造成國家直接經濟損失數額在五十萬元以上的;

(二)造成有關單位破產,停業、停產六個月以上,或者被吊銷許可證和營業執照、責令關閉、撤銷、解散的;

(三)其他致使國家利益遭受重大損失的情形。

二、典型案例

楊某某,原國有公司安徽大唐物資有限公司(以下簡稱“大唐物資公司”)總經理;李某某,原大唐物資公司設備部原副主任。2014年,蔣某(另案處理)與他人一起以每年100萬元的費用承包上海虹橋發展(集團)有限公司(以下簡稱“虹橋公司”)能源部,并在百度詞條上將虹橋公司虛假介紹為國內貿易部直屬企業東方物產集團(商務部直屬管理)的控股公司,國務院確定的120家試點企業集團華星集團的骨干成員企業之一。

2014年8月,蔣某找到時任大唐物資公司總經理楊某某,設備材料部副主任(主持工作)、市場部副主任的李某某,謊稱虹橋公司是商務部下屬的國有企業,提出以大唐物資公司為平臺采購銷售煤炭的合同模式,即以大唐物資公司名義采購煤炭轉售給虹橋公司,虹橋公司再轉售給南方水泥公司,虹橋公司支付大唐物資公司每噸1.5元的報酬,上游煤炭供應商及下游煤炭采購商均由蔣某負責,大唐物資公司無需任何資金投入和承擔任何風險。李某某上網查詢虹橋公司百度詞條后,對蔣某的介紹信以為真并向楊某某匯報,楊某某、李某某在未嚴格審查虹橋公司的主體資格、資信情況、履約能力等的情況下,草率接受蔣某提出的合同模式并與虹橋公司簽訂銷售煤炭合同。2014年12月23日至2015年2月9日,蔣某以大唐物資公司名義從廣西黎君貿易有限責任公司、江蘇萬林木材產業園有限公司、北京煤海實業有限公司、大連元旺實業有限公司、阜新市大銘經貿有限公司采購合同總金額16155.91445萬元的煤炭,同時以大唐物資公司名義與虹橋公司簽訂煤炭銷售合同,將煤炭貨權全部轉給虹橋公司,并隨即將煤炭貨權出售得利或轉移給陳某等人折抵債務。2015年1月23日、2015年3月6日,李某某、楊某某分別前往虹橋公司考察核實合同履行情況,蔣某、陳某等人謊稱虹橋公司是國有企業,資金實力雄厚,以大唐物資公司名義采購的煤炭經過虹橋公司轉手已經出售給南方水泥公司,隱瞞煤炭已被實際轉移的真相,騙取大唐物資公司信任以繼續履行合作協議。楊某某、李某某僅聽取蔣某等人口頭介紹、言語承諾,未認真考察虹橋公司,未認真核實合同履行及貨物交易情況。虹橋公司于2015年2月10日、2015年3月5日、2015年3月27日向大唐物資公司支付煤炭貨款共計1500萬元,大唐物資公司向廣西黎君貿易有限責任公司支付煤炭貨款500萬元、向江蘇萬林木材產業園有限公司支付煤炭貨款1000萬,大唐物資公司尚欠上述五家煤炭銷售企業共14655.91445萬元。

某某、李某某作為國有企業直接負責的主管人員,在簽訂、履行合同過程中,因嚴重不負責任導致企業被詐騙14655.91445萬元,致使國家利益遭受特別重大損失。人民法院依法判決楊某某犯簽訂、履行合同失職被騙罪,判處有期徒刑四年三個月;李某某犯簽訂、履行合同失職被騙罪,判處有期徒刑三年。

掃一掃在手機打開當前頁