第十一屆四川光霧山杜鵑花節開幕式舉行

20余種杜鵑次第開 遍山芬芳迎客來

來源:巴中市人民政府日期:2023-04-13 18:00閱讀量:167

4月12日,第十一屆四川光霧山杜鵑花節開幕式舉行。據了解,活動將持續到5月底,采取線上線下、賞花采風、寫作、攝影比賽等方式開展精彩紛呈的配套活動,為游客呈現豐富的賞花體驗之旅。

四五月觀賞線路推介

領略杜鵑花海風情

光霧山的杜鵑種類繁多,有20多個品種,河谷區域分布有照山白等品種,高山區域分布有四川杜鵑、美容杜鵑等品種。以海拔2356米的香爐山高山杜鵑最負盛名,樹齡最長已達千年,杜鵑花叢遍布峰巒,花朵多以粉紅色為主,一簇簇、一團團橫生于絕壁、傲立于山間,呈現出“窺似浮焰蒸霞蔚,原是杜鵑織錦綢”的絕美壯觀。

為了讓游客觀賞到光霧山絢爛多彩的杜鵑花,活動推介了四五月的賞花旅游線路。

四月,主要欣賞低海拔河谷地帶的杜鵑和各色山花。沿著光霧山旅游景區焦家河縱深而入,沿途經過彭家壩、兩河口、太極天坑,最后到達感靈寺,這些景點的杜鵑花和各色山花臨水而生、花水相融,自成美圖,妙不可言。米倉古道櫻桃河谷各色野櫻花爭相開放,向您述說米倉古道三千年的歷史滄桑、蕭何月下追韓信的驚心動魄。米倉山旅游景區的黑熊溝、蘭溝橋,也有不少高大的杜鵑花樹藏于林間,姹紫嫣紅,在大片綠林襯托之下,更顯嬌俏。

五月,是高山杜鵑盛放的時節,以米倉山旅游景區的香爐山巔為最佳。出香爐山索道上站,從“一覽臺”拾階而上,五彩繽紛的杜鵑花競相綻放、夾道相迎,似彩云環繞,令人心曠神怡。從“大象迎賓”到“天梯云?!?,最后到達香爐山最高的“香爐映霞”,放眼望去,千年杜鵑花在云蒸霧繞中爛漫而生,嬌艷似火,匯集成一片紅色的“云嶺花?!?。

四大配套活動

等您來參加

此外,杜鵑花節期間,還將開展四大配套活動。一是光霧山諾水河春游征文大賽。由市委宣傳部、市教體局主辦,巴中日報社和市文旅集團承辦的本次征文大賽已經拉開帷幕,號召全市中、小學生到光霧山諾水河春游賞花,作文謳歌家鄉美景,培育鄉土情懷,大賽獎金總額高達22萬元。

二是“花季少年賞花研學游”活動?;顒悠陂g聘請專業機構開發光霧山諾水河系列研學課程,邀請中小學研學旅行團隊到光霧山賞花,參與歷史文化、紅色文化、地質地理、動植物等特色研學課程,學習更多課本以外的趣味知識。

三是“光霧山趣味健康登山趴”活動。組織徒步愛好者及現場游客共同參與,攀登光霧山燕子嶺,于嶺脊峰叢間,感受高大的喬木杜鵑和千年水青岡相生相伴的盎然春意,在欣賞醉人美景的同時,運動健身、暢吸負氧。

四是“游紅色巴中,賞光霧仙山”大型采風活動。邀請國家、省及省內各市州詩詞學會主要骨干,前往光霧山旅游區采風創作,用動人的詩詞將最美的光霧山春景呈現給大家。(記者?翁凱)

掃一掃在手機打開當前頁