第15期

貪污罪

來源:市文旅產業投資公司日期:2023-04-26 10:28閱讀量:110

我國刑法第三百八十二條規定:“國家工作人員利用職務上的便利,侵吞、竊取、騙取或者以其他手段非法占有公共財物的,是貪污罪。受國家機關、國有公司、企業、事業單位、人民團體委托管理、經營國有財產的人員,利用職務上的便利,侵吞、竊取、騙取或者以其他手段非法占有國有財物的,以貪污論。與前兩款所列人員勾結,伙同貪污的,以共犯論處?!?

一、常見職務類犯罪解讀|貪污罪

(一)本罪的主體

本罪的主體是特殊主體。刑法第382條第一款規定的犯罪主體是“國家工作人員”;第二款規定的犯罪主體是“受國家機關、國有公司、企業、事業單位、人民團體委托管理、經營國有財產的人員”?!耙约捌渌勒辗蓮氖鹿珓盏娜藛T”應當具有兩個特征:一是在特定條件下行使國家管理職能;二是依照法律規定從事公務。具體包括:依法履行職責的各級人民代表大會代表;依法履行審判職責的人民陪審員;協助鄉鎮人民政府、街道辦事處從事行政管理工作的村民委員會、居民委員會等農村和城市基層組織人員;其他由法律授權從事公務的人員。

(二)本罪的客觀條件

本罪的客觀方面表現為行為人利用職務上的便利,侵吞、竊取、騙取或者以其他手段非法占有公共財物的行為:1.行為人必須利用職務上的便利。2.貪污的手段包括侵吞、竊取、騙取或以其他手段非法占有公共財物。

此外,根據刑法第394條的規定,國家工作人員在國內公務活動或在對外交往中接受禮物,依照國家規定應當交公而不交公,數額較大的,以貪污罪定罪處罰。

(三)刑法關于貪污罪量刑的規定

根據刑法第三百八十三條,對犯貪污罪的,根據情節輕重,分別依照下列規定處罰:1.貪污數額較大或者有其他較重情節的,處三年以下有期徒刑或者拘役,并處罰金。2.貪污數額巨大或者有其他嚴重情節的,處三年以上十年以下有期徒刑,并處罰金或者沒收財產。3.貪污數額特別巨大或者有其他特別嚴重情節的,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,并處罰金或者沒收財產;數額特別巨大,并使國家和人民利益遭受特別重大損失的,處無期徒刑或者死刑,并處沒收財產。對多次貪污未經處理的,按照累計貪污數額處罰。

二、典型案例

王宇恒,原中煤陜西榆林能源化工有限公司(中國中煤能源集團全資子公司)綜合辦后勤主管。高文波、高樹天,父子關系,均系原榆林市樹天玻璃鋼制品有限公司法定代表人。

2011年4月,中煤榆林煤化工公司需要租賃辦公樓,公司領導安排王宇恒負責尋找房源。王宇恒通過謝某滿(已于2012年去世)聯系榆林市樹天玻璃鋼制品有限公司(以下簡稱榆林樹天公司)原法定代表人高樹天商定中煤榆林公司租賃榆林樹天公司的辦公樓,每年租賃費350萬元,其中榆林樹天公司實得租賃費每年200萬元,另外150萬元由謝某滿返還王宇恒。2011年6月23日,中煤榆林公司與榆林樹天公司簽訂房屋租賃合同,租賃費每年360萬元,租期五年(前三年租金每年按360萬元支付,剩下兩年根據市場行情浮動租金)。

2011年7月25日,中煤榆林公司將360萬元租賃費轉入榆林樹天公司賬戶內。當日高樹天安排其子高文波將150萬元轉入謝某滿賬戶內,謝某滿將其中30萬元取現后交給王宇恒。2012年4月,謝某滿因病去世后,王宇恒和高文波聯系,要求將此后的每年150萬元直接轉給他。2012年8月28日,中煤榆林公司將360萬元租賃費轉入榆林樹天公司賬戶。8月29日高文波安排公司出納將公司賬戶內的150萬元轉入個人賬戶,再按照王宇恒的要求將此款轉給其岳父。2013年6月20日,中煤榆林公司將360萬元租賃費轉入榆林樹天公司賬戶。6月21日樹天公司出納按照王宇恒的要求將150萬元轉入其朋友賬戶,王宇恒用此款購買大眾牌輝騰小轎車一輛。2014年4月份,王宇恒聽說可能要終止與榆林樹天公司的租賃合同,為了達到繼續租賃的目的,王宇恒安排高文波給盧某送了30萬元,讓盧某給公司領導說情,并向高文波承諾這30萬元從該年的150萬元中扣除。2014年7月24日,中煤榆林公司將360萬元租賃費轉入榆林樹天公司賬戶。次日樹天公司出納將公司賬戶內的120萬元轉入個人賬戶,再按照王宇恒的要求轉入指定人賬戶。2015年9月14日,中煤榆林公司將180萬元轉入榆林樹天公司賬戶。同年12月,中煤榆林公司和榆林樹天公司協商后最后一年降20萬元房租費,并由榆林樹天公司承擔此前提前支付租賃費產生的銀行利息48150元。同年12月29日,中煤榆林公司將第五年度的剩余租賃費155.185萬元轉入榆林樹天公司賬戶。次日,樹天公司安排司機在其銀行卡中取現180萬元,并給王宇恒130萬元,王宇恒分批存入其個人賬戶內,用于償還車貸、車輛改裝及個人其他開支。

經榆林區人民法院審理,法院認為王宇恒在任職中煤榆林公司綜合辦后勤主管期間,利用職務上的便利伙同高樹天、高文波貪污,三人均構成貪污罪。判處王宇恒有期徒刑十年,并處罰金50萬元;判處高樹天有期徒刑五年,并處罰金20萬元;判處高文波有期徒刑三年,并處罰金20萬元。王宇恒、高樹天、高文波貪污所得贓款730萬元(其中王宇恒收到580萬元、盧某收到30萬元、謝某滿收到120萬元),依法予以沒收上繳國庫。

掃一掃在手機打開當前頁