第18期

單位受賄罪

來源:市文旅產業投資公司日期:2023-07-29 09:00閱讀量:74

我國刑法第三百八十七條規定:國家機關、國有公司、企業、事業單位、人民團體,索取、非法收受他人財物,為他人謀取利益,情節嚴重的,對單位判處罰金,并對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,處五年以下有期徒刑或者拘役。

前款所列單位,在經濟往來中,在帳外暗中收受各種名義的回扣、手續費的,以受賄論,依照前款的規定處罰。

一、常見職務類犯罪解讀|單位受賄罪

(一)本罪的主體

單位受賄罪的犯罪主體不同于一般犯罪的自然人,本罪的主體只能是單位,而且只能是“體制內”單位,包括國家機關、國有公司、企業、事業單位、人民團體,集體經濟組織、中外合資企業、中外合作企業、外商獨資企業和私營企業,不能成為單位受賄罪的主體。

(二)本罪的客觀條件

單位受賄罪的客觀方面表現為:1.索取、非法收受他人財物;2.為他人謀取利益;3.情節嚴重。這三個方面必須同時具備,但是否為他人謀取到利益,不影響本罪的構成。

另外,根據刑法第三百八十七條第二款,國家機關、國有公司、企業、事業單位、人民團體,在經濟往來中,在賬外暗中收受各種名義的回扣、手續費的,也以受賄罪論處。

(三)本罪的主觀方面

單位受賄罪,在主觀方面表現為直接故意。這種故意,是經單位決策機構的授權或同意,由其直接負責的主管人員和其他責任人員故意收受或索取賄賂的行為表現出來的,是單位整體意志的體現。

(四)刑事處罰

根據刑法第三百八十七條之規定,對單位受賄罪采取雙罰制,既對單位判處罰金,又對其直接負責的主管人員與其他直接責任人員,處五年以下有期徒刑或者拘役。

(五)立案條件

根據最高人民檢察院《關于人民檢察院直接受理立案偵查案件立案標準的規定(試行)》(高檢發釋字〔1999〕2號),關于單位受賄罪,涉嫌下列情形之一的,應予立案:

1.單位受賄數額在10萬元以上的;

2.單位受賄數額不滿10萬元,但具有下列情形之一的:(1)故意刁難、要挾有關單位、個人,造成惡劣影響的;(2)強行索取財物的;(3)致使國家或者社會利益遭受重大損失的。

二、典型案例

平潭鼎新房地產發展有限公司(以下簡稱鼎新公司),系國有獨資公司。魏文立2011年4月6日至2013年7月期間為鼎新公司辦公室職工,2013年7月至2016年10月任鼎新公司辦公室負責人。

2011年8月,中國五冶集團有限公司與項目業主鼎新公司簽訂《投資、建設與轉讓合同》,成為平潭綜合實驗區嵐城安置小區項目北地塊(A標段)投資建設單位,并成立中國五冶集團嵐城安置小區A標段項目經理部。時任該項目部項目經理劉某為了該項目施工建設及回購能得到鼎新公司的幫助支持,遂告知時任鼎新公司總經理的魏某和副總經理黃某(另案處理),可將福州奧杭電梯工程有限公司支付給五冶項目部的電梯安裝土建施工配合費送給鼎新公司支配使用,魏某遂召集黃某以及時任鼎新公司辦公室負責人的魏文立共同商議,后同意以現金的形式收取上述款項,并由黃某和魏文立負責與五冶項目部進行對接。

2013年7、8月,劉某召集五冶項目部班子成員商議,決定將奧杭公司支付給五冶項目部的電梯安裝土建施工配合費人民幣22.8364萬元,以虛增工作量名義從中套取現金人民幣20萬元送給鼎新公司。2014年3月至2015年2月期間,魏文立分四次代為收受五冶項目部祝某、尚某等人賄送的現金共計人民幣20萬元,并放在單位賬外進行保管,用于單位違規接待費等賬外開支。

2017年3月23日,區紀工委通知魏文立到案接受審查,魏文立在接受組織審查期間,交代了其和魏某等人以收取電梯安裝土建配合費的名義非法收受中國五冶集團嵐城安置小區A標段項目部20萬元。

經福州市中級人民法院審理認為,平潭鼎新房地產發展有限公司作為國有公司,非法收受施工單位中國五冶集團嵐城安置小區A標段項目經理部的錢款共計20萬元,為中國五冶集團嵐城安置小區A標段項目經理部在項目施工建設及回購的過程中提供便利,情節嚴重,其行為已構成單位受賄罪。魏文立負責收取及管理使用該20萬元款項作為直接責任人員,應當以單位受賄罪追究刑事責任。魏文立到案后能如實供述自己的罪行,依法從輕處罰。依照《中華人民共和國刑法》第三百八十七條、第三十一條、第六十七條第三款、第七十二條、第七十三條、第五十二條、第五十三條第一款、第六十四條之規定作出如下判決:一、平潭鼎新房地產發展有限公司犯單位受賄罪判處罰金人民幣十萬元。二、魏文立犯單位受賄罪,判處有期徒刑九個月,緩刑一年。三、繼續追繳平潭鼎新房地產發展有限公司違法所得人民幣20萬元,予以沒收,上繳國庫。

掃一掃在手機打開當前頁