學習貫徹中央紀委二次全會精神 進一步完善系統集成協同高效工作機制

來源:中央紀委國家監委網站 日期:2023-08-22 09:00閱讀量:30

整合力量打通堵點 深化紀檢監察體制改革

進一步完善系統集成協同高效工作機制


中央紀委國家監委網站 瞿芃

近日,國家管網集團科技部原副總經理西某涉嫌國有公司人員濫用職權罪、貪污罪、受賄罪、行賄罪案件,由檢察機關依法向人民法院提起公訴。此前,國家管網集團黨組、紀檢監察組分別給予其開除黨籍和政務開除處分。

“該案是典型的‘靠企吃企’腐敗案件,違紀違法行為時間跨度長,涉案人員有組織地對抗審查調查,加之案情復雜,審查調查難度較大。為此,我們采取‘室組地’聯合辦案機制,形成了‘室’主導引領、‘組’協調保障、‘地’攻堅克難的三重合力?!眹夜芫W集團紀檢監察組相關負責同志介紹。

該案查辦過程中,國家管網集團紀檢監察組加強請示報告,在指定管轄、定性量紀、銜接司法等關鍵環節主動尋求上級紀檢監察機關監督檢查室的協調指導;發揮自身熟悉單位政治生態、企業業務和行業特點等優勢,協助配合四川省監委,連克相關事實發現難、取證難、定性難等諸多難題。

“‘室組地’聯合辦案機制有利于整合資源力量、加強內外銜接、打破條塊局限,系統集成組織優勢、專業優勢和制度優勢?!眹夜芫W集團紀檢監察組相關負責同志舉例說,“室組地”密切協作,堅持重大事項共同研判、關鍵環節集體會商,堅持審查調查統一指揮、人員力量統一調度,最大限度釋放了紀檢監察體制改革紅利,有力提升了聯合審查調查工作質效。

圍繞深入推進紀檢監察體制改革,紀檢監察機關進一步完善系統集成、協同高效的工作機制,加強內部力量和資源整合,打通理順工作中的堵點難點,不斷提高紀檢監察工作規范化、法治化、正規化水平。其中,積極完善“組組”協同監督、“室組”聯動監督、“室組地”聯合辦案機制,健全統籌機關、派駐、巡視、地方、內設等各方監督力量聯合開展專項監督機制,探索開展跨部門、跨領域、跨地域交叉監督等有效方式;探索建立具有行業、領域指導職責的非垂管單位派駐機構與地方相關領域派駐機構協同監督機制,加強各層級之間協作配合、協調聯動,推動黨和國家各類監督系統集成。

“通過牽頭查辦原北碚糧食公司執行董事黃某某嚴重違紀違法案,既有力推動了涉糧領域專項監督走深走實,又實現了辦案、整改、治理貫通融合?!敝貞c市北碚區紀委監委第一監督檢查室負責同志日前在案件總結會上分析說。

據介紹,案件取得良好效果得益于該區紀委監委對于“問題線索一體統籌、人員力量一體調配、重點難點一體攻關、整改治理一體推進”辦案模式的探索實踐。在監督檢查室牽頭下,發揮業務室掌握案件全貌、派駐派出機構熟悉領域情況、鎮(街道)紀(工)委基層經驗豐富等優勢,形成“熟手”帶“生手”、“老兵”帶“新兵”的力量搭配,先后立案7人,留置3人,追責問責處理有關責任人員20余人,推動解決突出問題8個,完善風險管理等制度機制10項。

今年以來,重慶市紀委監委將“室組地”聯動協同增強紀檢監察日常監督合力納入重點工作任務,由第六監督檢查室牽頭,要求按板塊、分領域、分層級深入調查研究,進一步厘清“室組地”聯動的內在邏輯、制度依據,找準實踐中存在的堵點難點問題,以系統思維重塑“室組地”聯動協同流程,推動形成系統集成、協同高效的工作格局。

“當前,針對調研中發現的對‘室組地’聯動協同認識不夠到位、各方職責作用發揮不夠充分、質效還有待提升、運行機制還不夠健全等方面的問題,市紀委監委統籌各部門單位,牢固樹立全局意識和系統觀念,加強協作配合,尤其在進一步健全‘室組地’聯動協同的制度供給上下功夫,探索建立啟動、協作配合及評價3項機制,規范相關運行程序?!敝貞c市紀委監委相關負責同志介紹。

推進信息技術與監督執紀執法工作集成,是完善系統集成、協同高效的工作機制的一個有效載體。實踐中,紀檢監察機關加強信息化建設總體謀劃、整體設計,優化整合已有信息平臺,探索建立紀檢監察系統綜合監督工作信息平臺,探索建立紀檢監察機關與其他部門的有關信息共享機制。

在浙江杭州,市紀委監委緊盯權力集中、資金密集、資源富集領域推進數字化改革,集成打造“清廉杭州”數智監督平臺,實現對重點領域公權力的實時監督、精準監督、全覆蓋監督。

據了解,平臺設立涉企獎補、工程建設、醫療醫保等10個重點領域24個子場景應用。市紀委監委整合業務處室、派駐機構、縣(市、區)紀委監委等力量形成攻堅小組,配套出臺公權力大數據監督預警處置辦法等3項制度。紀檢監察機關圍繞重點領域子場景應用,以“多跨協同、系統集成”為導向,以數據、模型為關鍵點,打通業務部門數據壁壘,歸集9億條行權數據,推動相關部門線上納管核心權力事項800余項,生成監督模型逾800個。

“依托‘清廉杭州’數智監督平臺,富陽區萬市鎮紀委監察辦通過共享財政、農業農村等部門有關信息,開展大數據碰撞,在較短時間內就查實了一起民生領域優親厚友典型案例?!备魂枀^紀委監委有關負責同志舉例說。

掃一掃在手機打開當前頁