持續糾治“四風”頑瘴痼疾 專項整治嚴防反彈回潮

來源:中央紀委國家監委網站 日期:2023-08-21 09:00閱讀量:49

中央紀委國家監委網站 王奇 趙博聞

“今年有沒有違規向干部職工發放現金或有價證券?今年以來的津補貼發放明細請提供下……”日前,西藏自治區紀委監委駐自治區黨委政法委機關紀檢監察組來到被監督單位,重點監督檢查是否存在違規發放津補貼、福利等“四風”問題。

二十屆中央紀委二次全會強調,持續深化落實中央八項規定精神、糾治“四風”。各地紀檢監察機關運用專項整治方式,持續糾治頑瘴痼疾,堅決防止“四風”問題反彈回潮,推進作風建設常態化長效化。

西藏自治區紀委監委注重從小切口切入糾治突出問題,深刻把握作風建設地域性、行業性、階段性特點,聚焦違規發放津補貼、以培訓之名組織公款旅游等問題開展專項整治,監督推動財政、住建、稅務等相關單位切實擔起主體責任,壓實監管責任,扎實有序開展整治。

“這是人員信息,請盡快核實身份……”近日,在浙江省杭州市蕭山區工人路與建設一路高架橋下,執勤交警將違法酒駕人員信息發送給區紀委監委干部核查身份,排查疑似違規吃喝問題線索。

杭州市紀檢監察機關深入開展黨員干部違規吃喝專項整治,將公款吃喝、酒駕醉駕、超標接待等問題列為重點,對相關餐飲場所、單位開展實地監督檢查,對違紀違法問題公開通報曝光。

廣西壯族自治區紀委監委聚焦公職人員酒駕醉駕背后的“四風”問題,開展專項整治,著力糾治頑瘴痼疾。自治區紀委監委通過與職能部門協作配合,優化公職人員酒駕醉駕線索移送流程,深挖細查跟誰喝、在哪喝、喝什么、誰出錢等關鍵信息,嚴肅懲治違規吃喝等“四風”問題。

黨員干部違規吃喝看似事小,實則關乎黨風、政風和作風問題。云南省紀委監委從小切口入手,按季度、分專題部署開展以“小”見嚴糾“四風”專項行動,梳理歸納出違規發放“小福利”等突出問題,每季度聚焦1至2個主題集中施治。重慶市紀委監委上下聯動、分級分類開展“四風”問題集中整治,針對反復發生的違規吃喝、違規發放津補貼或福利等問題,開展作風突出問題專項整治,加大明察暗訪力度,堅持風腐問題一體糾治。

對易發多發問題持續盯、嚴肅查,推動化風成俗、形成習慣。湖南省紀委監委在全省開展糾風防腐專項行動,嚴肅整治黨員干部和國家公職人員違規吃喝、違規收送禮品禮金、違規旅游、打牌賭博、酒后駕車等5類突出問題,查清事情原由、查清關聯人員、查清事發場地、查清問題性質。甘肅省紀委監委緊盯違規吃喝、違規發放津補貼、違規收受禮品禮金、違規操辦婚喪嫁娶、違規公務租車等6方面突出問題,提出21條針對性措施,組織全省紀檢監察機關對“四風”問題進行專項整治,按月調度推進,臺賬式管理,清單化落實。

中央紀委國家監委駐工商銀行紀檢監察組深化違反中央八項規定精神典型問題專項治理,對違規吃喝、違規收送名貴特產和禮品禮金等問題露頭就打,防止老問題復燃、新問題萌發、小問題坐大。聚焦侵害一線員工利益的腐敗和作風問題,深入開展違規二次分配績效專項整治,總結核查經驗,圍繞資金流、現金流設計排查模型,在部分機構開展整治試點,深挖徹查典型問題。

“你單位有多少長期病假人員?請提供請銷假手續和工資發放材料?!辈痪们?,天津市南開區紀委監委監督檢查組來到區住建委,查看是否存在黨員干部長期“泡病號”問題。

天津市紀委監委緊盯干部隊伍中存在的“庸懶散浮拖”等作風問題,專項整治糾治作風頑疾。南開區紀委監委開展違規長期休病事假專項整治,明確審批程序不規范、落實制度不到位、人員管控不嚴格等5方面整治重點,嚴肅糾治干部群眾深惡痛絕的作風積弊陋習。

黑龍江省紀委監委聚焦行政審批、政務服務和行政執法等方面,開展“辦事難”問題專項整治,深糾背后的形式主義、官僚主義等問題。該省紀檢監察機關采取調研督導、明察暗訪、專項檢查等形式,發現并解決了一批“辦事難”問題,懲治了一批責任人員,持續形成有力震懾。

“針對部分黨員干部干事創業‘躺平’不作為,上推下卸、推拖躲繞等問題,我們在全省開展不擔當不作為突出問題專項整治,緊盯重大項目建設、政務服務領域、優化營商環境等方面,深入查擺問題,推動系統施治?!焙笔〖o委監委有關負責同志表示,將堅持風腐同查同治,對存在的利益輸送、權錢交易問題深挖徹查、從嚴懲處。

掃一掃在手機打開當前頁