緊盯風腐交織問題 健全同查同糾同治機制

來源:中央紀委國家監委網站 日期:2023-09-04 10:00閱讀量:69

中央紀委國家監委網站 張梓健

近日,安徽紀檢監察網發布了淮南市潘集區人民政府原黨組成員、副區長職東平被開除黨籍和公職的消息。此前,淮南市紀委監委在處理一起涉及專項治理征遷逾期“難安置”有關問題線索時,發現職東平存在“四風”問題,通過深挖徹查背后腐敗,發現其涉嫌嚴重違紀違法,對其立案審查調查。

二十屆中央紀委二次全會強調,要把握不正之風和腐敗互為表里、同根同源特征,進一步健全風腐同查的工作機制。各級紀檢監察機關強化風腐同查、注重標本兼治,既嚴肅查處不正之風背后的腐敗問題,也深挖細查腐敗案件中的作風問題,不斷提升風腐同查同糾同治的綜合效能。

“實踐中,我們一方面注重深查‘四風’背后的腐敗問題,對失職失責行為背后搞權錢交易、利益勾兌等深追徹查。另一方面,把風腐同查嵌入辦案,深挖嚴查腐敗案件中的‘四風’問題,堅持以案查風、以案挖風、以案看風、以案治風?!卑不帐〖o委監委有關負責同志說。

為從腐敗案件中深入分析作風“活情況”、新動向,紀檢監察機關精準查找本地區本領域風腐問題,有針對性地進行整治。前不久,吉林省長春市紀委監委對全市的縣(市、區)、開發區風腐一體問題成因、特點、現狀進行調研,發現由風及腐、風腐一體問題多出于“一把手”和關鍵崗位。結合調研發現的風腐問題特點,該市紀委監委持續完善領導干部廉政檔案,動態更新、實時掌握全市各級“一把手”和領導班子成員等同級黨委管理干部作風建設情況和有關問題線索,為研判風腐一體案件提供參考。

廣西壯族自治區紀委監委堅持問題導向,準確把握風腐同源、由風及腐的特征規律,出臺《自治區紀委監委機關風腐同治工作機制》,建立線索深挖、線索查辦、溝通會審、通報曝光、以案促改、研判分析6項機制,要求案件承辦部門堅持凡查腐敗案件必挖作風問題,在查辦腐敗案件中注意發現被審查調查人以外人員涉嫌違反中央八項規定精神問題線索。

在此基礎上,廣西各級紀檢監察機關結合實踐經驗和地方特點,總結提煉,不斷細化完善風腐同治的工作舉措。梧州市紀委監委要求深化核查工作,對于以風挖腐和以案看風發現的問題線索,根據核查情況可提級辦理、指定管轄;強化風腐同審把關,明確案件審理室注意審核以風挖腐是否徹底、以案看風是否透徹,加強與承辦部門溝通研判。玉林市紀委監委推動進一步拓寬線索來源渠道、規范線索辦理和處置程序,強化通報曝光震懾,機制化推進風腐問題同步查處、同步治理、同步審核、同步分析、同步整改。

紀檢監察機關深入研究分析“四風”隱形變異花樣翻新的規律特點,運用信息化手段加強預警糾治,通過大數據監督推動風腐同查。中國遠洋海運集團有限公司紀檢監察組深入分析風腐互為表里、同根同源、相互交織的底層邏輯,綜合運用紀檢監察數字化監督平臺進行數據分析,圍繞違規公款吃喝、違規收送名貴特產和禮品禮金、違規發放津補貼等,建立“四風”問題線索抓取模型,對可疑和異常情況實時監控、及時預警,對形成問題線索的深挖徹查,并嚴查隱蔽在“四風”背后的利益勾兌、權錢交易等腐敗問題。同時,該紀檢監察組主動加強與地方紀委監委的溝通交流,推動形成“‘室組地’結合、上下聯動、同頻共振”的格局。

深化以案促改、做實“后半篇文章”是風腐同查同治的一項重要內容。中國一汽紀委以“三不腐”一體推進著力斬斷由風及腐鏈條,建立健全工作機制,深化以案促治、以案促改。今年以來,督促推動相關部門建立健全落實中央八項規定精神、規范權力運行等制度;將存在商業賄賂不良記錄的供應商列入“黑名單”,排除風腐隱患。選取風腐一體典型案例,制作警示教育片,揭示違紀違法人員從一頓飯、一瓶酒等“小毛病”演變成“大問題”的過程,并針對性逐級開展談話提醒,讓黨員干部深刻認識由風及腐的危害,守住底線、不越紅線。

掃一掃在手機打開當前頁