創新筆談 | 賡續紅色血脈 鍛造過硬鐵軍

來源:中央紀委國家監委網站 日期:2023-09-05 09:00閱讀量:49

二十屆中央紀委二次全會強調,鍛造堪當新時代新征程重任的高素質紀檢監察干部隊伍。今年以來,河南省信陽市紀檢監察機關賡續紅色血脈、傳承紅色基因,弘揚“堅守信念、胸懷全局、團結奮進、勇當前鋒”的大別山精神,深入開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育和紀檢監察干部隊伍教育整頓,鍛造堪當新時代新征程重任的高素質紀檢監察鐵軍。

始終堅定信念,在賡續紅色血脈中鑄忠誠。紀檢監察機關因黨而生、為黨而戰、興黨而強,對黨絕對忠誠是刻印在紀檢監察機關骨子里的基因血脈。信陽市紀委監委堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想凝心鑄魂,持續開展“周四講堂”“青年講堂”等活動,推動學習全覆蓋,增強全市紀檢監察干部對黨的基本理論、基本路線、基本方略的政治認同、思想認同、情感認同。充分發揮紅色資源優勢,組織紀檢監察干部到紅色教育基地參觀學習、開展政治輪訓等,賡續紅色血脈,淬煉對黨絕對忠誠的政治品格。

始終站位大局,在護航振興發展中擔使命。作為黨的“紀律部隊”,紀檢監察機關要在圍繞中心、服務大局中彰顯擔當作為??v觀大別山革命史,每每在關鍵時刻,大別山英雄們總是胸懷全局、服務全局,為了革命需要和全局利益,義無反顧、勇于犧牲、甘于奉獻。信陽市紀檢監察機關全力護航經濟社會發展大局,大力整治鄉村振興領域不正之風和腐敗問題,持續優化營商環境,研究出臺二十條具體監督措施。持之以恒加固中央八項規定精神堤壩,對“四風”隱形變異問題堅持“風腐同查”,深挖根源、靶向治療,教育引導黨員干部牢記“三個務必”,涵養浩然正氣。落實“三個區分開來”,完善正向激勵、容錯糾錯、澄清正名機制,為革命老區振興發展凝聚強大合力。

始終敢于斗爭,在全面從嚴治黨中當前鋒。敢于斗爭、善于斗爭是紀檢監察機關極其重要的政治品格。革命年代,面對敵人的圍剿,大別山兒女不畏強敵、英勇頑強、敢于斗爭,創造了“28年紅旗不倒”的奇跡。信陽市紀檢監察機關傳承大別山精神,敢于斗爭、善于斗爭,聚焦國企、金融、政法、糧食購銷等重點領域,部署開展“執紀執法辦案百日行動”,堅決清理風險隱患大的行業性、系統性、地域性腐敗。深入整治各種損害群眾利益的腐敗問題,讓群眾真切感受到紀檢監察就在身邊。堅持一體推進“三不腐”,以“全周期管理”理念推進清廉信陽建設,讓嚴的要求真正落實落地。

始終刀刃向己,在錘煉過硬作風中做表率。執紀者必先守紀,律人者必先律己。作為革命老區的紀檢監察干部,要深刻領悟大別山精神。信陽市紀委監委深入開展教育整頓,強化思想教育、紀律教育、廉潔教育,刀刃向己查糾問題,嚴肅查處執紀違紀、以案謀私、串通包庇、跑風漏氣行為,堅決清除害群之馬。圍繞紀檢監察權力運行重點環節,嚴格內部監督管理,完善線索處置、監督檢查、審查調查等方面內控機制,把監督執紀執法權關進制度籠子,把嚴管嚴治融入日常、抓在經常,鍛造純度更高成色更足的鐵軍。(河南省信陽市委常委,市紀委書記、監委主任 盧錫恩)

掃一掃在手機打開當前頁