學思想 強黨性 重實踐 建新功 砥礪因黨而生為黨而戰政治品格

來源:中央紀委國家監委網站 日期:2023-08-28 09:00閱讀量:53


學思想 強黨性 重實踐 建新功 | 砥礪因黨而生為黨而戰政治品格 

全國紀檢監察系統先進集體高標準開展主題教育

中央紀委國家監委網站 侯顆

“這條田間小路,記錄了歷史,積蓄了力量,更引領我們走向改革開放的康莊大道……”近日,江西省紀委監委黨風政風監督室黨支部走進“小平小道”陳列館,開展“堅定理想信念、筑牢政治忠誠”主題黨日活動。

此前,該室組織調研組赴景德鎮市浮梁縣三龍鎮,開展鄉村“四風”突出問題蹲點式調研?!拔覀冏呒掖畱?、隨機訪談,與鄉鎮干部群眾同吃共話,通過解剖麻雀的方式,研究務實管用舉措,推動源頭治理、系統施治?!痹撌矣嘘P負責同志表示,作為全國紀檢監察系統先進集體,要在時時處處發揮好模范帶頭作用。

學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育開展以來,全國紀檢監察系統先進集體紛紛圍繞“學思想、強黨性、重實踐、建新功”總要求,帶頭抓實理論學習、抓好調查研究、推動工作發展,努力做到走在前、作表率。

“要把推進政治監督具體化、精準化、常態化作為落實習近平總書記重要指示批示精神的具體檢驗,緊盯省委貫徹落實習近平總書記重要講話和重要指示批示精神‘總施工圖’,逐項監督、持續跟進、一盯到底,確保習近平總書記重要指示批示精神落實落地?!苯?,吉林省紀委監委黨風政風監督室召開主題教育研討會,圍繞如何以主題教育為契機,做深做實政治監督進行研討交流,對相關工作作出部署。

據了解,主題教育開展以來,該室積極發揮全國紀檢監察系統先進集體模范帶頭作用,緊盯習近平總書記視察吉林重要講話精神建立監督臺賬,強化政治監督;圍繞全面從嚴治黨重點任務,協助省委構建管黨治黨責任格局,健全完善基于吉林實踐的監督體系;堅持嚴的基調,持之以恒糾治“四風”,專項整治鄉村振興領域不正之風和腐敗問題?!拔覀儗⒁灾黝}教育為契機,認真落實相關要求,推動黨風政風監督工作高質量發展,為全省正風肅紀反腐工作作出新貢獻?!痹撌蚁嚓P負責同志表示。

近日,福建省紀委監委第一紀檢監察室干部聯合部分聯系派駐機構紀檢監察干部,現場聆聽“以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興”專題輔導報告,并交流學習體會。

為推動主題教育走深走實,該室在內容設置上將黨課、業務課、分享課貫通融合,搭建黨日活動、思想交流、爭優爭先的平臺,積極開展同派駐紀檢監察組、聯系單位機關紀委的聯學共建、互助共享。

“我們室是2022年獲評的全國紀檢監察系統先進集體之一,大家倍加珍惜榮譽,以飽滿的熱情投入到主題教育和日常工作中,不斷砥礪因黨而生、為黨而戰的政治品格,努力發揮好先進集體示范引領作用?!痹撌矣嘘P負責同志表示。

同獲榮譽的重慶市紀委監委案件審理室積極發揮黨支部作用,突出抓好支部黨員思想政治建設,在做好黨的創新理論學習的同時,將傳承紅巖精神作為重要學習內容納入“三會一課”、主題黨日,組織支部黨員赴紅巖革命紀念館等地開展革命傳統教育,自覺當好“紅巖先鋒”變革型組織的踐行者、推動者。

在此基礎上,該室用好“深學習、實調研、抓落實”工作方法,聚焦派駐機構及國企、高校紀檢監察機構審理工作中存在的短板弱項,深入調研摸底,堅持守正創新,探索建立市紀委監委派駐機構和市管企業、市屬高校紀檢監察機構案件審理協作配合機制,并配套專班機制深入各級紀檢監察機構,以現場指導代訓提升審理能力。

“我們要持之以恒學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,在新征程上始終堅定擁護‘兩個確立’、堅決做到‘兩個維護’,弘揚忠誠堅定、擔當盡責、遵紀守法、清正廉潔的先進典型精神,以審理之為推動全面從嚴治黨向縱深發展,為實現新時代新征程黨的使命任務提供堅強保障?!痹撌蚁嚓P負責同志表示。




掃一掃在手機打開當前頁