不斷增進對黨的創新理論的認同

來源:中央紀委國家監委網站 日期:2023-08-24 09:00閱讀量:44

堅持思想建黨、理論強黨,是我們黨的優良傳統和重要法寶。黨的科學理論不是僵化的、一成不變的,而是與時俱進的、不斷完善發展的。在新時代新征程上,推動黨的創新理論轉化為生動實踐,就要不斷增進對習近平新時代中國特色社會主義思想的政治認同、思想認同、理論認同和情感認同,真正經受思想淬煉、接受精神洗禮。

堅定政治認同。旗幟鮮明講政治作為馬克思主義政黨的根本要求,是一切工作的生命線。政治標準是首要標準,政治清醒是最大清醒,政治自覺是最根本的自覺。不斷增進對黨的創新理論的政治認同,必須在提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力上下功夫。一是提高政治判斷力。以國家政治安全為大,以人民利益為重,以堅持和發展中國特色社會主義為本,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致。二是提高政治領悟力。把握好習近平新時代中國特色社會主義思想的世界觀、方法論,堅持好、運用好貫穿其中的立場觀點方法,想問題、作決策、辦事情堅持用黨中央精神分析形勢、推動工作。三是提高政治執行力。自覺在對標看齊中提高站位、找準方位、落實到位,時刻自省有沒有掉隊伍、慢半拍、打折扣的問題,及時校正校準政治上的偏差,做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決執行、黨中央禁止的堅決不做,確保不偏向、不變通、不走樣,把黨中央決策部署貫徹落實好。

深化思想認同。思想是本,行動是形,本正則形立。習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義,是中華文化和中國精神的時代精華,是新時代堅持和發展中國特色社會主義的行動指南,對于我們更好地認識世界和改造世界至關重要。只有從思想上深切認同黨的創新理論,才能深刻把握其蘊含的真理力量和實踐偉力。一是加強思想引領。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想凝心鑄魂,提高思想覺悟,深化思想教育,凝聚思想共識,引領人們加深對黨的創新理論的自覺認同,把思想統一到黨中央的決策部署上來,夯實全國各族人民團結奮斗的共同思想基礎。二是注重思想淬煉。把好世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”,不斷增強對中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,從思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,用黨的創新理論統一思想、統一意志、統一行動。

提升理論認同。全力興黨強黨,需要廣大黨員從黨的科學理論中悟規律、明方向、學方法、增智慧。習近平新時代中國特色社會主義思想是掌握歷史主動、始終走在時代前列的科學理論。黨的理論創新每前進一步,理論學習就要及時跟進一步。一是要原原本本學。著力在讀原著、學原文、悟原理、知原義上下功夫,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想的理論特色和內在要求,深入領會其中蘊含的重要觀點、重大判斷、重大舉措,創新學習機制和載體,以更多的理論“干貨”來擴大理論學習成果。二是要結合起來學。把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想與黨的二十大精神結合起來,與習近平總書記對各地各領域作出的一系列重要講話和指示批示精神結合起來,始終保持理論學習的自覺性,推動黨的創新理論銘刻腦海、扎根心田、融入血脈,讓理論更好地內化于心、外化于行。

凝聚情感認同。不斷增進對黨的創新理論的情感認同,主要是從感情上客觀、積極地全面系統掌握習近平新時代中國特色社會主義思想的基本觀點、科學體系。一是要深刻把握習近平新時代中國特色社會主義思想蘊含的人民情懷,牢固樹立以人民為中心的發展思想。緊緊依靠人民,始終與人民同甘共苦、與人民團結奮斗。把為民造福作為最重要的政績,把讓人民過上美好生活作為我們一切工作的出發點和落腳點,當好人民群眾的知心人、貼心人、領路人。二是要深入學習領悟新時代十年偉大變革的重大意義,在深學細悟中感受真理偉力,學出信仰信心、學出忠誠擔當、學出視野格局,把黨的創新理論轉化為堅定理想、錘煉黨性和指導實踐、推動工作的強大力量,真正做到至信而深厚、融通而致用、執著而篤行。(湖南省委黨校教授、湖南省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員 郝濤)

掃一掃在手機打開當前頁