高舉共同發展旗幟 同行人類進步正道——寫在習近平主席提出全球發展倡議兩周年之際

來源:新華社日期:2023-09-21 09:00閱讀量:62

      “發展是解決一切問題的總鑰匙?!?

全球經濟波動下行,地緣政治危機升級,發展失衡加劇,單邊主義、保護主義抬頭……面對層出不窮的全球性挑戰,國際社會對共同發展的期盼愈發殷切,共同發展理念在實踐中日益深入人心。

2021年9月21日,國家主席習近平在第七十六屆聯合國大會一般性辯論上發表重要講話,提出全球發展倡議,為推動國際社會形成合力,破解發展赤字難題,實現聯合國2030年可持續發展議程貢獻了中國方案和中國智慧。

大道不孤,眾行致遠。

全球發展倡議提出兩年來,有效凝聚了共促發展的國際共識,回應了國際社會的最迫切需要,得到了國際社會廣泛贊譽。全球發展倡議的提出和推進落實,順應人心所向,為世界攜手共同發展注入更多動力,展現了中國擔當。

應對全球挑戰 貢獻中國智慧

發展承載著人民對美好生活的向往,是發展中國家的第一要務,也是人類社會永恒主題。百年變局加速演進,發展中國家群體性崛起的歷史潮流不可逆轉,團結協作、共謀發展的呼聲和意愿前所未有強烈。如何解決發展赤字、破解發展困境成為人類社會面臨的時代課題。

“我提出全球發展倡議,就是為了讓全世界聚焦發展,為落實可持續發展議程提供助力?!睆?021年9月在第七十六屆聯合國大會一般性辯論上提出全球發展倡議,到2022年6月主持全球發展高層對話會宣布32項務實舉措,再到2023年8月出席“金磚+”領導人對話會就全球發展合作作出重要闡述,習近平主席始終著眼全球共同發展的長遠目標和現實需要,提出全球發展倡議并不斷豐富其內涵,引領推動這一重大倡議落地生根、走深走實,為促進各國共同發展注入強大動力。

在全球發展倡議提出兩周年之際,全球發展倡議合作成果展示高級別會議當地時間19日在紐約聯合國總部舉行,新華社國家高端智庫在會議期間發布了《全球發展倡議實踐成就與世界貢獻》智庫報告,全面梳理全球發展倡議提出兩年來取得的豐碩成果,系統闡述這一重大倡議的理念和原則及世界意義。

出席會議的聯合國南南合作辦公室基金主任王曉軍接受新華社記者采訪時說,報告展示的一個個案例表明全球發展倡議給世界各國人民帶來了好處,包括在蒙古國建設宜居住房、為尼泊爾和柬埔寨學校供餐提供支持、在非洲國家發起“以竹代塑”行動、為巴勒斯坦難民提供新冠疫苗援助等。這些案例生動展現了全球發展倡議合作領域的全面性。

王曉軍認為,全球發展倡議的理念高度契合當今世界所需,在構筑南南、三方合作全球伙伴關系等方面,開創了開放、包容的國際發展合作新模式。世界正面臨復雜挑戰,全球發展倡議有力推動將發展問題置于國際議程的中心位置。

美國庫恩基金會主席羅伯特·勞倫斯·庫恩說,全球發展倡議基于中國自身發展經驗,解決全球發展難題,同時通過一個個具體行動使廣大發展中國家受益,對全球發展具有重要現實意義。

“習近平主席的倡議,將飽受沖擊的可持續發展目標重新帶回全球多邊議程的核心位置?!彼_門群島總理索加瓦雷說。斯洛文尼亞前總統圖爾克表示:“中國的全球發展倡議為應對全球的發展挑戰提供關鍵的建設性力量?!?

致力于實現更加強勁、綠色、健康的全球發展,共創普惠平衡、協調包容、合作共贏、共同繁榮的發展格局,全球發展倡議自提出以來,理念內涵不斷豐富、落實機制不斷健全、推進路徑更加清晰、務實合作逐步落地,有力回應全球性挑戰和廣大發展中國家的發展需求。埃塞俄比亞戰略事務研究所高級研究員梅拉庫·穆盧阿萊姆說:“無論是思想引領還是實施領域,全球發展倡議都為各國提供了清晰的路線圖?!?

作為世界上最大的發展中國家和全球南方的天然成員,中國始終把自身發展置于人類發展的坐標系中,秉持以人民為中心的發展理念,積極同各國分享經驗、提供助力,推動全球南南合作行穩致遠。從深化抗疫國際合作,到助力國際減貧事業;從幫助非洲等發展中國家減緩債務壓力,到促進全球貿易、數字經濟、綠色轉型,再到確保糧食和能源安全,中國始終和廣大發展中國家并肩奮斗,為全球發展事業作出積極貢獻。

尼加拉瓜總統奧爾特加說:“中國對亞非拉人民的幫助沒有附加條件,為促進發展中國家的社會進步和人民福祉作出重要貢獻?!庇鴩H關系顧問基思·貝內特表示:“習近平主席提出的‘以人民為中心’‘努力不讓任何一個國家掉隊’等理念,對提升全球發展的公平性、有效性、包容性至關重要,受到國際社會的廣泛認可和普遍歡迎?!?

破解發展瓶頸 注入中國動力

在新冠疫情流行、地緣沖突加劇、美西方推動“脫鉤斷鏈”和極端財政貨幣政策等負面因素影響下,近年來全球發展瓶頸日益突出,全球減貧成果受到沖擊,一些新興市場增速放緩,糧食能源危機等挑戰交織,高通脹令多國民生面臨困頓。

“世界變亂交織的根源是缺乏發展?!蹦戏羌s翰內斯堡大學非洲-中國研究中心主任戴維·蒙亞埃說,“推進落實全球發展倡議,將有助于減少挑戰和緩解危機,進而強化我們的安全?!?

日本立命館大學教授周瑋生認為,中國作為發展中國家,在40多年改革開放過程中,積累了諸多寶貴發展經驗。全球發展倡議既基于中國發展經驗,又基于人類可持續發展大目標,具有重大現實意義和可操作性。

“全球發展倡議聚焦發展瓶頸,相關國家從中受益匪淺?!遍L期關注研究中國發展的庫恩認為,中國的專業知識和經驗為發展中國家提供長期、關鍵的支持。

全球發展倡議聚焦綠色發展、新型工業化、數字經濟等重點領域,推進新工業革命伙伴關系建設,助力高質量發展。

在東南亞和非洲,中國企業依托云計算、電子商務、金融科技等新業態,促進各方經貿往來,助力優化當地發展環境。在拉美和中亞,中企參與風電場、水電站、光伏電站等項目助力當地向低碳轉型。在全球多地,互聯互通成果豐碩,中老鐵路、柬埔寨斯登特朗-格羅奇馬湄公河大橋等合作項目極大便利了當地交通,對經濟和社會發展起到顯著拉動作用。

老撾資深外交官西昆表示,當今世界仍面臨疫后復蘇乏力、烏克蘭危機等挑戰,老撾也受到影響,但因為有中老鐵路,老撾旅游業得以較快復蘇,貨物運輸更為順暢,這幫助老撾經濟得以從重重挑戰中較快恢復。

“中國在幫助各國擺脫貧困方面,始終滿懷誠意并展開積極行動?!卑臀髦袊鴨栴}研究中心主任羅尼·林斯表示,全球發展倡議提出兩年來,中國在促進全球南方發展方面展現出更強大的行動力,為包括拉美國家在內的廣大發展中國家創造了更多的發展機遇,發揮了改善民生的作用,這有利于世界經濟和人類社會的可持續發展。

埃及開羅大學經濟與金融法教授瓦利德·賈巴拉表示,中國提出了關于發展的解決方案,許多國家都希望利用這些“鑰匙”來解決他們的發展問題?!拔覀兠刻於寄芸吹街袊某h在實實在在的項目中得到體現?!?

共啟發展新程 展現中國擔當

國際形勢越是復雜嚴峻,就越需要各國堅持真正的多邊主義,全球發展離不開國際合作。中國高舉多邊主義旗幟,以開放包容、合作共贏理念匯聚全球發展合力,展現大國擔當。

德國智庫席勒研究所創始人兼主席黑爾佳·策普·拉魯什認為,當前世界必須停止邊緣政策,擺脫單邊主義。習近平主席提出的全球發展倡議等多項主張,有利于化解當前困局。

“國際社會要以天下之利為利、以人民之心為心,推動發展問題重回國際議程的核心?!敝袊严?60多個國家提供發展援助,同150多個國家攜手共建“一帶一路”,同100多個國家和國際組織共同推進全球發展倡議合作。

在不久前舉行的“金磚+”領導人對話會上,習近平主席宣布,中方已經成立總額40億美元的全球發展和南南合作基金,中國金融機構即將推出100億美元專項資金,專門用于落實全球發展倡議。

從亞洲到非洲,從太平洋島國到加勒比海岸,200多個合作項目開花結果,減貧、教育、衛生等領域合作機制不斷拓展。中方啟動中國-聯合國糧農組織南南合作信托基金,落實促進糧食生產專項行動,分享農業技術知識;發起全球清潔能源合作伙伴關系,助力實現能源安全。

對于全球發展倡議,習近平主席說:“這個倡議是向全世界開放的公共產品,旨在對接聯合國2030年可持續發展議程,推動全球共同發展。中國愿同各方攜手合作,共同推進倡議落地,努力不讓任何一個國家掉隊?!?

對此,賈巴拉有深切的感觸。他說,全球發展倡議旨在通過促進合作和建立伙伴關系,引導世界走向更好未來,這體現了中國人的包容精神。

中華民族追求“大道之行、天下為公”、崇尚“親仁善鄰、協和萬邦”、倡導“和衷共濟、守望相助”。全球發展倡議,正是根植于這樣的中華優秀傳統文化,致力于推動國際社會不斷增進合作共識,加強各層面發展戰略對接,拓寬合作渠道,最終實現攜手發展,共同進步。

德不孤,必有鄰。目前,已有100多個國家和國際組織支持全球發展倡議,70多國加入“全球發展倡議之友小組”,全球發展倡議寫入中國同中亞、東盟、非洲、拉美、太平洋島國等一系列合作文件……中國愿同世界上一切進步力量一道,打造團結、平等、均衡、普惠的高質量全球發展伙伴關系,開啟構建全球發展命運共同體的新征程,共同邁向更加繁榮美好的未來。(綜合新華社駐外記者報道,執筆記者:鄧茜、蔣勵、陳杉、高文成)

掃一掃在手機打開當前頁