防反彈回潮 防隱形變異 堅守節點糾治“四風”

來源:中央紀委國家監委網站日期:2023-09-27 10:00閱讀量:60

中央紀委國家監委網站 陸麗環

堅守節點糾治“四風”,是加強作風建設的重要經驗。今年以來,各級紀檢監察機關緊盯節日期間易發多發的“四風”頑疾,持之以恒糾治,堅決防反彈回潮、防隱形變異,以強有力監督執紀問責,持續凈化節日風氣。

強化警示提醒 壓實工作責任

9月20日,中央紀委國家監委公開通報七起違反中央八項規定精神典型問題,釋放出紀檢監察機關緊盯關鍵節點,對享樂奢靡歪風露頭就打,對隱形變異新動向時刻防范,對頂風違紀行為從嚴查處的強烈信號。

一個節點一個節點堅守,已成為各級紀檢監察機關筑牢黨員干部“廉節”意識的重要舉措。元旦春節前夕,甘肅、貴州等地紀委監委印發通知,教育引導黨員干部增強貫徹執行中央八項規定精神的思想自覺和行動自覺。今年“五一”、端午節前,中央紀委國家監委駐中國郵政紀檢監察組公開通報六起違反中央八項規定精神典型案例,提醒黨員干部嚴于律己,清廉過節。

緊盯“關鍵少數”,壓實責任。貴州省各級紀檢監察機關通過與“關鍵少數”、重要崗位人員談心談話等方式,打好節前“預防針”,推動“關鍵少數”自覺抵制不正之風,發揮模范帶頭作用。黑龍江省哈爾濱市紀委監委督促各級黨委(黨組)“一把手”和領導班子成員對下級“一把手”、班子成員、重點崗位負責人、問題易發高發崗位負責人進行節前廉政談話,督促領導干部嚴于律己、嚴負其責、嚴管所轄。

加強分析研判 創新監督方式

今年7月至9月,哈爾濱市紀委監委聚焦違規操辦“升學宴”問題持續強化專項監督,對未按要求報備的提示警醒、批評教育,對大操大辦、借機斂財的嚴肅處理,釋放從嚴執紀強烈信號。

節點就是考點。各級紀檢監察機關準確把握節日“四風”問題特點規律,精準施策、靶向整治,以具體問題的解決持續推動作風轉變。

聚焦突出問題靶向施治。針對違規吃喝易發多發的情況,貴州省紀委監委深挖細查在隱蔽場所違規接受宴請、學習培訓期間違規請吃等問題,今年以來共給予黨紀政務處分88人。甘肅省紀委監委深入分析研判監督檢查發現的以“化整為零”方式規避檢查操辦宴席等違規行為,督促各級黨組(黨委)健全完善婚喪喜慶事宜報備制度,從嚴審核監督。

創新監督方式方法。貴州省黔西南布依族苗族自治州紀委監委引導群眾運用“四風”隨手拍平臺進行監督,發現“四風”問題12個。哈爾濱市道里區紀委監委對全區黨政機關、企事業單位近一年公車加油卡消費數據進行篩查,梳理存疑數據75條,發現問題16個。

深化標本兼治 推動長效長治

今年清明節后,貴州省印江縣峨嶺街道人大工委主任胡某因酒駕被公安機關查獲,該縣紀委監委緊盯問題深挖細查,查出胡某組織峨嶺街道辦事處、縣農業農村局等8名領導干部違規公款吃喝問題。

各級紀檢監察機關堅持把系統觀念貫穿糾治節日歪風全過程,標本兼治,糾樹并舉。

堅持風腐同查。甘肅省紀委監委制定《甘肅省公安機關和紀檢監察機關對黨員公職人員酒駕醉駕問題同步核查機制》,堅決剎住黨員干部酒駕醉駕亂象及不良風氣。貴州省在嚴肅查辦黨員干部和公職人員酒駕醉駕案件時,倒查回溯飲酒原因、參與人員、飲酒場所和費用來源等,深挖嚴查背后風腐問題。

以案促改促治。針對個別黨員干部以招商引資為由報銷無公函接待費用問題,哈爾濱市紀委監委督促發案單位建立完善財務內控制度。針對某鄉鎮學校原校長張某某“私設小金庫、違規吃喝”問題,貴州省黔西市紀委監委推動市教育局加強對學校黨組織的財務監督管理。

掃一掃在手機打開當前頁