第20期

行賄罪

來源:巴中文旅產投公司日期:2023-09-28 09:00閱讀量:87

我國刑法第三百八十九條規定:為謀取不正當利益,給予國家工作人員以財物的,是行賄罪。在經濟往來中,違反國家規定,給予國家工作人員以財物,數額較大的,或者違反國家規定,給予國家工作人員以各種名義的回扣、手續費的,以行賄論處。因被勒索給予國家工作人員以財物,沒有獲得不正當利益的,不是行賄。

一、常見職務類犯罪解讀|行賄罪

(一)本罪的主體

行賄罪的行賄對象與受賄罪的主體是一致的,都是國家工作人員,包括國家機關中從事公務的人員,國有公司、企業、事業單位、人民團體中從事公務的人員和國家機關、國有公司、企業、事業單位委派到非國有公司、企業、事業單位、社會團體從事公務的人員,以及其他依照法律從事公務的人員。

(二)本罪的客觀條件

對“謀取不正當利益”的認定:根據最高人民法院、最高人民檢察院《關于辦理行賄刑事案件具體應用法律若干問題的解釋》(法釋〔2012〕22號),行賄犯罪中的“謀取不正當利益”,是指行賄人謀取的利益違反法律、法規、規章、政策規定,或者要求國家工作人員違反法律、法規、規章、政策、行業規范的規定,為自己提供幫助或者方便條件。違背公平、公正原則,在經濟、組織人事管理等活動中,謀取競爭優勢的,應當認定為“謀取不正當利益”。

賄賂與饋贈的界限:根據最高人民法院、最高人民檢察院《關于辦理商業賄賂刑事案件適用法律若干問題的意見》(法發〔2008〕33號),辦理商業賄賂犯罪案件,要注意區分賄賂與饋贈的界限。主要應當結合以下因素全面分析、綜合判斷:(1)發生財物往來的背景,如雙方是否存在親友關系及歷史上交往的情形和程度;(2)往來財物的價值;(3)財物往來的緣由、時機和方式,提供財物方對于接受方有無職務上的請托;(4)接受方是否利用職務上的便利為提供方謀取利益。

(三)本罪的主觀因素

行賄罪的主觀方面是行為人主觀上出于故意,目的是利用國家工作人員、集體經濟組織工作人員或者其他從事公務的人員職務上的便利為自己謀取私利。

(四)追訴標準

根據最高人民法院、最高人民檢察院《關于辦理貪污賄賂刑事案件適用法律若干問題的解釋》(法釋〔2016〕9號),為謀取不正當利益,向國家工作人員行賄,數額在三萬元以上的,應當依照刑法第三百九十條的規定以行賄罪追究刑事責任。

行賄數額在一萬元以上不滿三萬元,具有下列情形之一的,應當依照刑法第三百九十條的規定以行賄罪追究刑事責任:(1)向三人以上行賄的;(2)將違法所得用于行賄的;(3)通過行賄謀取職務提拔、調整的;(4)向負有食品、藥品、安全生產、環境保護等監督管理職責的國家工作人員行賄,實施非法活動的;(5)向司法工作人員行賄,影響司法公正的;(6)造成經濟損失數額在五十萬元以上不滿一百萬元的。

根據最高人民法院、最高人民檢察院《關于辦理行賄刑事案件具體應用法律若干問題的解釋》(法釋〔2012〕22號),多次行賄未經處理的,按照累計行賄數額處罰。根據刑法第三百八十九條第三款,因被勒索給予國家工作人員以財物,沒有獲得不正當利益的,不是行賄。

二、典型案例

明科棟,男,大學本科文化,中共黨員,原山西高平科興新莊煤業有限公司法定代表人兼董事長(正科級)。

2007年明科棟時任新莊煤礦的副礦長,王新樹(另案處理)擔任高平市市委書記后有時去新莊煤礦調研,通過工作關系,明科棟和王新樹熟悉后曾向王新樹表示過:他擔任副礦長很多年了,有機會幫助進步進步,王新樹表示以后有機會會考慮。2008年3月在王新樹的幫助下,經高平市委常委會研究決定,高平市委組織部任命明科棟為高平市新莊煤礦礦長兼南陽煤礦礦長。明科棟為感謝時任高平市委書記的王新樹將其由新莊煤礦副礦長提任該礦礦長,在晉城市晉城大酒店門口送給王新樹人民幣30萬元現金。

明科棟擔任礦長后,通過工作關系熟悉了時任高平市的市長秦建孝(另案處理)。明科棟想和秦建孝拉近關系,得到工作上的支持,先后分兩次送給秦建孝30萬元現金。第一次是在2010年臨近春節,明科棟以給秦建孝拜年的名義,開車到了晉城市政府對面的鳳翔小區秦某家中,交給秦建孝裝有15萬元現金的紙袋;第二次是在2011年臨近春節,明科棟開車到了晉城秦建孝家中,交給秦建孝裝有15萬元現金的紙袋。

經太原市迎澤區人民法院審理認為,明科棟為謀取不正當利益,向國家工作人員行賄,侵犯了國家機關的正常工作秩序和廉政建設制度,情節嚴重,其行為已構成行賄罪,公訴機關的指控成立。明科棟在偵查機關立案追訴前,主動交代單位行賄犯罪事實及自己的罪行,當庭自愿認罪,依法可減輕處罰。依照《中華人民共和國刑法》第三百八十九條第一款、第三百九十條、第七十二條第一款、第六十一條,最高人民法院、最高人民檢察院《關于辦理貪污賄賂刑事案件適用法律若干問題的解釋》第七條第一款之規定,判決明科棟犯行賄罪,判處有期徒刑二年,緩刑二年。


掃一掃在手機打開當前頁