“一帶一路”十年繪出亮麗圖景 共建廉潔新絲路

來源:中央紀委國家監委網站 日期:2023-10-13 09:00閱讀量:62

中央紀委國家監委網站 王卓 呂佳蓉

日出東方,霞光萬丈。坐落于黃海之濱的中哈(連云港)物流合作基地內,滿載出口貨物的中歐班列鳴笛啟程,向歐洲及中亞多地飛馳而去。

作為中國首個落地的“一帶一路”倡議實體項目,中哈(連云港)物流合作基地經多年運作,成為世界最大內陸國家哈薩克斯坦聯通太平洋的戰略“出??凇?。

古今輝映,絲路駝鈴,綿延不息。

十年前,也是金秋時節,習近平主席先后提出共建“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”重大倡議。從此,“一帶一路”掀開了中國與世界發展新的一頁。如今,“一帶一路”建設已走過十年歷程。從謀篇布局的“大寫意”發展為精謹細膩的“工筆畫”,“一帶一路”搭建起規模最大的國際合作平臺,為全球治理體系變革提供了東方智慧,成為推動構建人類命運共同體的生動實踐。

“合抱之木,生于毫末;九層之臺,起于累土”。十年間,在和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神指引下,中國與各方攜手努力,“廉潔之路”逐漸從理念轉化成行動,從愿景轉化為現實,廉潔絲綢之路建設邁出堅實步伐。

凝聚共識,堅定國際社會攜手反腐敗的政治意愿

腐敗,是人類社會的毒瘤,古今中外,概莫能外?!耙粠б宦贰鄙婕暗膰叶?、項目多、資金多,廉潔是“一帶一路”建設走深走實、惠及各國人民的重要保障。

從提出共建“一帶一路”倡議,到完成夯基壘臺、立柱架梁,再到轉入落地生根、開花結果的全面推進階段,習近平主席多次強調中國反腐敗的堅定立場和態度,向國際社會發出了莊嚴的政治宣示。

2017年,習近平主席在首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上鄭重提出,要加強國際反腐敗合作,讓“一帶一路”成為廉潔之路。

2019年,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上,習近平主席再次強調,堅持開放、綠色、廉潔理念,堅持一切合作都在陽光下運作,共同以零容忍態度打擊腐敗。

2022年,習近平主席在出席二十國集團領導人第十七次峰會第一階段會議期間發表主旨講話,指出“反腐敗國際合作十分重要,二十國集團成員要堅持對腐敗零容忍,加強追逃追贓國際合作,不要成為腐敗分子和資產的‘避風港’”。

……

以習近平同志為核心的黨中央果斷倡導“廉潔之路”并堅決推行。在《聯合國反腐敗公約》框架下,中國深度參與全球反腐敗治理,鮮明提出反腐敗中國主張,引領廣大共建“一帶一路”國家就共商共建廉潔絲綢之路達成廣泛共識。

2014年,亞太經合組織第26屆部長級會議通過了《北京反腐敗宣言》,成立反腐敗執法合作網絡,攜手打擊跨境腐敗行為;

2016年,二十國集團領導人杭州峰會通過《二十國集團反腐敗追逃追贓高級原則》,創造性地提出“零容忍態度”“零漏洞制度”“零障礙合作”的國際合作三原則;

2021年,聯合國大會首次就反腐敗問題召開特別會議。中方鮮明提出“堅持公平正義、懲惡揚善,堅持尊重差異、平等互鑒,堅持合作共贏、共商共建,堅持信守承諾、行動優先”四項主張,發出“共建清正廉潔的地球家園”的中國聲音;

2022年,金磚國家反腐敗工作組通過《金磚國家拒絕腐敗避風港倡議》,深化金磚國家在跨境腐敗治理、追逃追贓務實合作,構建新型全球反腐敗治理體系。

……

十年來,中國踐行人類命運共同體理念,堅持真正的多邊主義,旗幟鮮明提出反腐敗國際合作主張倡議,廉潔絲綢之路合作“朋友圈”日益擴大?!耙粠б宦贰绷疂嵔ㄔO成為中國深度參與全球反腐敗治理、加強反腐敗國際追逃追贓和跨境腐敗治理的務實舉措,有力推動了全球反腐敗治理向更加務實方向發展。

“中國作為‘一帶一路’倡議的發起國,明確提出建設廉潔之路的目標,是我們向國際社會作出的莊嚴承諾?!鼻迦A大學黨委副書記過勇表示,在“一帶一路”實踐過程中,廉潔理念已經成為共建“一帶一路”國家的共同意愿。

搭建平臺,夯實廉潔絲綢之路建設基礎

2019年4月,雁棲湖畔,清波瀲滟。第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇廉潔絲綢之路分論壇如約啟幕。

在首次召開的廉潔絲綢之路分論壇上,來自30個國家和國際組織的150余名代表,圍繞“共商共建共享廉潔絲綢之路”主題,進行了熱烈研討。

中國與有關國家、國際組織以及工商學術界代表共同發起《廉潔絲綢之路北京倡議》,呼吁各方一體推進在規則、法治、反腐敗等領域的對話協商,增強政府信息公開透明,積極預防和妥善解決貿易、投資爭端,確?!耙粠б宦贰币巹t和治理框架穩定、公平、透明。

建設廉潔之路是“一帶一路”參與國家和地區的共同價值追求?!侗本┏h》的發起,為共建廉潔絲綢之路搭建了合作平臺、提出了合作框架,成為引領廉潔絲綢之路建設的一面旗幟。

2020年12月8日,第17個國際反腐敗日前夕,“一帶一路”合作伙伴疫情防控和復工復產廉潔建設研討會召開。包括15個《北京倡議》發起方在內的18個國家反腐敗機構和4個國際組織負責人出席。

會后發表的《主席聲明》再次重申,各方秉持共商共建共享原則,加強在規則、法治、反腐等領域的對話協商,鼓勵落實《廉潔絲綢之路北京倡議》,共同打擊跨國商業賄賂,促進高質量共建“一帶一路”。這表明,《北京倡議》得到更進一步的認同和落實。

十年來,中國積極推動創建多邊合作機制平臺,加強對外合作網絡建設,不斷夯實廉潔絲綢之路建設的基礎。

擴大溝通交流,推動“一帶一路”廉潔建設常態化機制化。2019年,在“中國-聯合國和平與發展基金”的支持下,聯合國毒罪辦發起“絲綢之路經濟帶”反腐敗項目。該項目借助聯合國平臺宣介“一帶一路”倡議、廉潔絲綢之路倡議、“一帶一路”企業廉潔合規良好做法,成為共建“一帶一路”國家同聯合國等多邊機制深化反腐敗合作的良好范例。

編織合作網絡,構建高效務實的反腐敗領域專業平臺。2015年,二十國集團反腐敗工作組成立拒絕腐敗入境執法合作網絡;2018年,金磚國家反腐敗工作組建立金磚國家資產返還專家網絡;2021年,聯合國大會反腐敗問題特別會議推動成立聯合國全球反腐敗執法合作網絡……一套立體架構、點線面結合的司法執法合作網絡正在形成,使“一帶一路”建設國家同頻共振、形成強大合力,共同解決人類面臨的腐敗難題。

實踐證明,作為推動腐敗問題全球性治理、構建人類命運共同體生動實踐,廉潔絲綢之路正不斷為解決腐敗問題貢獻中國智慧,為深化反腐敗國際合作提供重要實踐平臺,為完善全球治理提供新路徑。

堅實行動,讓廉潔種子深植人心

2021年6月,“一帶一路”合作伙伴反腐敗研修班如期開班。此次研修班為期8天,旨在貫徹落實習近平主席在“一帶一路”國際合作高峰論壇上的重要講話精神,推動共商共建共享廉潔絲綢之路,11個國家的50余名反腐敗機構官員參加。

近年來,通過“一帶一路”國家反腐敗研修班,21個國家的數百名反腐敗官員在交流互鑒中架起友誼的橋梁,于取長補短中凝聚共識和決心,共商共建共享廉潔絲綢之路,共同為“一帶一路”建設貢獻力量。

“獨行快,眾行遠?!奔訌姺锤瘮∠嚓P機構人員交流、信息溝通和經驗分享,既是共建“一帶一路”國家共同訴求,也是深化反腐敗國際合作的題中應有之義。

反腐敗的中國經驗,為堅持深化廉潔之路注入更強大的信心和動力。十年來,中國持續開展廉潔絲綢之路能力建設,加強廉潔治理經驗交流,使共建廉潔絲綢之路理念日漸深入人心。

中方舉辦反腐敗、紀檢監察等領域國際研究項目60余期,培養人才近2000名;國家監委與世界銀行、聯合國毒罪辦、國際反腐敗學院等國際組織聯合舉辦4屆企業廉潔合規經營培訓班,培訓中外學員共400人次;商務部組織實施“一帶一路”廉潔建設領域援外培訓項目36期,參訓學員近千人……這些數字就是中國以堅實行動不斷深化“一帶一路”反腐敗務實合作的生動注腳。

建設廉潔絲綢之路,中國不僅是倡導者,也是實干家。各方反腐敗共識與務實合作一體推進,攜手推動廉潔絲綢之路邁上新臺階,使廉潔成為“一帶一路”的亮麗風景。

——合作網絡越織越密。十年來,中國認真履行《聯合國反腐敗公約》義務,對外締結生效38項引渡和司法協助條約。截至目前,中國與外國已締約生效的引渡和司法協助條約總數超過120項,與23個國家和2個國際組織商簽反腐敗合作文件,并在與37個國家和國際組織商簽的“一帶一路”合作協議中寫入反腐敗和廉潔內容。

——合規建設走深走實。中國聚焦境外“關鍵少數”監督、財務資金管理和重大項目監管,初步建成國企境外廉潔合規制度體系。中國政府出臺《中央企業合規管理辦法》《關于規范企業海外經營行為的若干意見》《企業境外經營合規管理指引》等一系列指導性文件,引導企業守法經營、合規經營、誠信經營。

——廉潔理念廣泛傳播。2020年,62家深度參與“一帶一路”建設的中方企業共同發起《“一帶一路”參與企業廉潔合規倡議》,展現“走出去”企業廉潔合規堅定決心。2022年5月,金磚國家“反腐敗促進經濟發展”研討會召開,與會各方就進一步加強反腐敗促進經濟發展方面的互學互鑒,不斷完善合作機制達成共識。

當下,世界之變、時代之變、歷史之變正以前所未有的方式展開?!耙粠б宦贰备矚v史、指向未來,凝聚起國際社會共同有效應對危機與挑戰的力量,為未來全球發展與繁榮開拓了一條機遇之路。我們堅信,各方攜手推動廉潔絲綢之路邁上新臺階,必將促進“一帶一路”高質量發展,讓各國人民并肩邁向人類命運共同體的美好未來。

掃一掃在手機打開當前頁